Milan - Rénovation d'officines de Bending Spoons 1
Milan - Rénovation d'officines de Bending Spoons 2
Milan - Rénovation d'officines de Bending Spoons 3
Milan - Rénovation d'officines de Bending Spoons 4
Milan - Rénovation d'officines de Bending Spoons 5
Milan - Rénovation d'officines de Bending Spoons 6
Milan - Rénovation d'officines de Bending Spoons 7

MILAN – RÉNOVATION D’OFFICINES DE BENDING SPOONS

Au numéro 15 de Corso Como, au cœur du nouveau quartier Garibaldi-Porta Nuova, le cœur battant de Milan en transformation, se trouve le nouveau siège de la société Bending Spoons, parmi les dix premières entreprises au monde pour les téléchargements d’applications et à la première place en tant que Développeur d’applications iOS en Europe.

Occupant trois des huit étages du bâtiment, les nouveaux bureaux représentent le cœur de Bending Spoons: au troisième étage, les espaces de service et la réception occupent de l’espace, tandis qu’aux autres étages se trouvent des salles de réunion et des espaces de travail ouverts. Toutes les zones de chaque étage sont bien définies grâce à des finitions spécifiques et différents niveaux d’élévation qui identifient la zone fonctionnelle, et se développent autour d’un corps central qui renferme les locaux techniques, les toilettes et les cages d’escalier du bâtiment; entre les différentes zones, il y a des zones de pause et des espaces de socialisation et de détente qui agissent comme des zones tampons et encouragent une façon de travailler détendue et le partage d’idées.

L’utilisation des espaces se différencie par le mobilier pour répondre aux différents besoins de concentration et de confort.Par conséquent, aux côtés des postes de travail formels avec bureaux et chaises opérationnelles, des sièges ischiaux avec postes de travail réglables en hauteur ont été introduits, tandis que pour un plus informel, nous avons choisi d’inclure des poufs et poufs, des hamacs et des sièges suspendus et la possibilité de s’allonger sur du gazon synthétique en simple ou en groupe. Tous les meubles fixes, tables et éléments de support verts sont fabriqués sur mesure et étudiés dans chaque détail.

L’espace de pause suit une répartition des flux et de l’ordre dans les activités réalisées en support du service de restauration utilisé pour le déjeuner comme un espace de table pour la consommation du déjeuner et une salle de nettoyage cachée dans le volume central. Dans cette zone, il y a aussi un bloc de petit-déjeuner avec presse-agrumes et machines à café professionnels, et un coin bar, avec également un distributeur de bière. Les espaces Open Space des cinquième et sixième étages sont organisés en postes de travail opérationnels qui privilégient une approche «apatride», de sorte que chaque équipe est libre de se mêler aux autres ou de se regrouper selon les besoins quotidiens. Pour rompre la continuité des stations en séquence et réduire leur impact acoustique, des îlots verts ont été insérés avec des pots et des plantes qui cassent la routine de distribution et créent un effet jardin agréable et relaxant.

Accueillir la nature dans des espaces de travail, où se sentir immergé dans un espace naturel rend un environnement de travail plus agréable et donc plus efficace, notamment dans un contexte comme celui de la métropole de Milan. Rendre les environnements plus agréables, plus sains, plus humains. À tous les étages, regroupés par zones et de différentes tailles, il y a des salles de réunion: plus grandes pour les séances de travail avec une plus grande participation jusqu’aux espaces plus petits pour offrir intimité et concentration comme les cabines téléphoniques et les salles silencieuses. Une grande attention a été portée à la création d’un environnement de travail dynamique et jamais routinier et à la création d’une expérience de travail personnalisable pour chaque individu; pour ce faire, la domotique a été largement utilisée, à la fois en ce qui concerne l’utilisation de dispositifs technologiques dans les salles de réunion, mais aussi dans l’éclairage capable de s’activer et de se réguler en fonction de la quantité de lumière naturelle et de la présence ou l’absence de personnes à l’intérieur la chambre.

Client – Bending Spoons
Design – Taramelli srl
General Contractor – Taramelli srl
Ph. – Giacomo Albo

Details & Info